Выбираем сейф

При покупке сейфа важно убедиться в том, что заявленные параметры качества действительно подтверждены сертификационными табличками: они должны быть на внутренней стороне двери сейфа.
На этих табличках указываются страна-производитель, название организации, проводившей сертификацию и стандарт, по которому сертифицирован конкретный сейф. На все модели сейфов должны
представляться сертификаты испытаний по стандартам страны производителя и сертификаты соответствия, подтверждающие, что характеристики сейфа подтверждены испытаниями.
Гарантия на сейф должна составлять не менее 1 года. Вы также обязательно поинтересуйтесь о существовании сервисной службы, которая в случае чего сможет проконсультировать об эксплуатации
сейфа.
При выборе сейфа важно четко понимать, от какой именно опасности он будет оберегать ваше добро. Подавляющее большинство сейфов являются огнестойкими, либо взломостойкими, но, к примеру, огнестойкий сейф не предназначен для хранения крупных денежных сумм или дорогих изделий из драгоценных металлов — для этих целей больше подойдет взломостойкий сейф.
Классификация сейфов
Огнестойкие сейфы
Огнестойкие сейфы защищают содержимое от огня и только от огня. В их функции не входит защита от взломщиков. Поэтому при их производстве используется тонкая сталь толщиной 0,5-0,9 мм. Пространство между двумя слоями такого тонкого листа заполняют специальным огнеупорным составом, пенобетоном. Как правило, все огнестойкие сейфы родом из Кореи и Китая. Причем из Кореи они сильно лучше и надежнее, там такие сейфы производят с 70 годов прошлого века. Из Китая такие сейфы зато несколько дешевле. Толщина стенки огнестойкого сейфа, обычно, 30-70 мм. Повторимся, огнестойкие сейфы спасут свое содержимое от огня в течении 60-90 мин. в зависимости от размера и веса. Замки, соответственно, в таких сейфах простые. Основная задача такого сейфа - защита от огня, а не от злоумышленника.
Взломостойкие сейфы
Взломостойкие сейфы – это сейфы против несанкционированного доступа. Такие сейфы делятся на классы от 0 (самые простые) до 5 класса взломостойкости (самые сложные). Здесь наоборот, толщина металла в цене. Как правило, сейфы 0 и 1 классов имеют корпус из стали 5-10 мм, внутри заливка бетоном. Но не пенобетоном, как у огнестойких сейфов, а прочным бетоном. Толщина стенки у сейфов низших классов 20-40мм.
Огневзломостойкие сейфы
Огневзломостойкие сейфы – это продукт современных технологий, производятся они сравнительно недавно. Такие сейфы обеспечивают и устойчивость ко взлому и огнестойкость. Достичь этого возможно лишь совмещая технологии изготовления огнестойких сейфов и взломостойких сейфов. Внутри взломостойкого сейфа как бы находится огнестойкий. Соответственно, стенки огневзломостойких сейфов самые толстые (до 150 мм), а веса большие. Уровень взломостойкости, обычно ограничен 0 или 1 классом, что вполне достаточно для домашнего или офисного использования. Уровень огнестойкости 60Б.
Помните, что и на сейфовом рынке бывают подделки. Это как раз тот случай, когда экономия неуместна, потому, как сейф в любом случае стоит наверняка гораздо меньше, чем ему доведется хранить. Хотя, дело конечно не только в цене. Чтобы избежать подделки, сейф лучше покупать в специализированных салонах, и желательно выбирать сейф известного производителя. В нашем Интернет магазине вы можете купить сейфы известных и проверенных временем производителей, вся продукция сертифицирована и соответствует всем необходимым государственным стандартам.
Сейфы: критерии выбора
Класс защиты сейфа
Для взломостойких сейфов существует линейка классов для гражданского использования от I до V, и от значимости содержимого зависит Ваш выбор. Чем выше класс, тем выше степень защиты от взлома и тем выше стоимость. Например, специалисты советуют выбирать сейф с учетом стоимости в 15-20% от общей стоимости содержимого. В случае огнестойкого сейфа более важен тип содержимого - для бумаг и гибких магнитных дисков требуется совершенно разная защита. Они классифицируются по предельной внутренней температуре и длительности предела огнестойкости.
Наличие соответствующего сертификата
Для оценки фактического качества сейфа очень важно убедиться в том, что заявленные качественные параметры действительно подтверждены сертификационными табличками, которые прикрепляются на внутренней стороне двери сейфа. На этих табличках указываются страна-производитель; название организации, проводившей сертификацию; стандарт, по которому сертифицирован конкретный сейф, а также может быть указана дополнительная информация.
Физические характеристики сейфа
Объем, вес сейфа и количество отделений. Объем определяется количеством содержимого, несколько отделений помогают в структуризации, причем возможно наличие отдельно запирающихся отделений. Вес же увеличивает защиту от взлома самого сейфа, затрудняя его вынос из помещения.
Тип замков сейфа
Замки - очень важная деталь всей защиты сейфа по вполне понятным причинам. Их выбор обуславливается, прежде всего, необходимым уровнем секретности доступа, а также удобством и скоростью. Внимательно ознакомьтесь со стандартами замковых устройств.
Возможность страхования
Некоторые страховые компании могут застраховать содержимое сейфа или сейф как имущество.